Омбудсмен сообщил о двух попытках суицида в калужской колонии. Адвокат говорила о 60 случаях

09:03 | 25.10.2021 | Общество » Происшествия » Страна | 97 | 0


В исправительной колонии №3 в Калужской области зафиксировали две попытки самоубийства заключенных. Об этом ТАСС рассказал калужский уполномоченный по правам человека Юрий Зельников.

«Всего в ШИЗО в настоящий момент содержатся 60 осужденных, однако случаи членовредительства были зафиксированы всего у двух из них, а не у всех 60, как пишут некоторые СМИ», — заявил омбудсмен.

Он уточнил, что сам оценивает состояние пострадавших как удовлетворительное. Вчера им оказали помощь в больнице в Анненке.

Заключенные, по словам Зельникова, рассказали ему, что совершили попытку суицида в знак протеста, так как им не оказывают необходимую медицинскую помощь и не выдают лекарства.

«Наверняка, были допущены какие-то упущения со стороны сотрудников исправительной колонии, поэтому процессуальная проверка сейчас все покажет», — отметил Зельников.

Ранее адвокат Юлия Чванова сообщила «Медиазоне»*, что в колонии около шестидесяти осужденных вскрыли вены из-за избиений и жалоб на условия содержания. По словам адвоката, они все содержатся в штрафных изоляторах и помещениях камерного типа из-за взысканий.

При этом местное управление ФСИН опровергло эту информацию и уточнило, что колония работает в штатном режиме.

Жена одного из заключенных рассказывала, что в колонии несколько дней назад была проверка, перед которой у всех забрали личные вещи и лекарства, а кого-то «побили». После этого заключенные двое суток голодали, отметила она.

* Включено Минюстом в перечень СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

Источник: «Новая газета»

Добавить комментарий