«Выкапывайте и выбрасывайте в мусорку»: жители Челябинска нашли у себя на участке человеческие останки. Это может быть массовое захоронение жертв репрессий 1930-х

08:47 | 26.10.2021 | Общество » Страна | 386 | 0


Жители поселка Шершни в Челябинске 23 октября прокладывали канализацию у себя на участке и обнаружили человеческие черепа и кости на глубине трех метров. Об этом сообщает портал 74.RU.

Местная жительница Галина Георгиевна [издание не приводит ее фамилию] рассказала, что вызванные сотрудники полиции сложили в мешок и забрали с собой часть останков. Остальные кости полицейские посоветовали выкопать и выбросить.

«Как нам сказали: «Выкапывайте и выбрасывайте в мусорку». Мы пытаемся выкопать эти черепа», — сообщила она.

Ее семья живет в этом доме уже 50 лет, и до этого никто не знал об останках. После приезда полиции семья выкопала еще несколько черепов, но продолжить раскопки не получилось. Краевед Юрий Латышев рассказал, что на этой улице уже находили останки в конце 90-х годов. При этом кладбища на ней никогда не было.

Фото: Facebook / Валентина Волкова

По данным 74.RU, во время прошлой находки газеты связывали захоронение с Золотой горой и репрессиями 1930-х годов. В те годы расстрелянных сбрасывали в заброшенные шахты, одна из них могла находиться на месте нынешнего дома Галины.

«Когда начались репрессии 1937–1938-х годов, то сначала расстрелянных хоронили на Митрофановском кладбище, но потом началась зима, ноябрь-декабрь, и у кого-то идея возникла сбрасывать тела в шахту», — рассказал Юрий Латышев.

Глава центрального района Челябинска Виктор Ереклинцев заявил, что жителям надо приостановить работы, пока в ситуации разбираются ведомства. Следственный комитет начал проверку по факту обнаружения человеческих останков.

Золотая гора — комплекс шахт, где с XIX века добывали драгоценный металл вплоть до его полного исчерпания к 1935 году.

В конце 30-х годов в заброшенные шахты сбрасывали тела расстрелянных репресированных. В 1956-м второй секретарь Челябинского обкома партии Соломенцев сообщил, что только за 1937–1938 годы на этой территории были репрессированы «25 368 (цифры вписаны в машинописный текст рукой) человек, из них к ВМН («высшей мере наказания», то есть смертной казни — ред.) было приговорено 14 379 человек».

Источник: «Новая газета»

Добавить комментарий