«Судя по всему, страну захватили враги…»

12:23 | 12.04.2016 | Недвижимость » Общество » Усть-Кут | 1 493 | 2
ветеран

 

На прием в «Центр Гражданского Содействия» в Усть-Куте, пришла  пенсионерка 76 лет, ветеран труда, кавалер ордена «Трудовая Слава», дочь участника ВОВ. Проживает в микрорайоне «Холбос»  с мужем, который уже несколько лет лежит парализованный. В этом районе живет уже более 59 дет, сейчас в двухэтажке, а до этого в родительском доме. Во времена не столь далекие, когда база «Холбос» была процветающим предприятием, для своих работников построили благоустроенное жилье и переселили их из неказистых временных домиков. Старые дома потом снесли, но за придомовым хозяйством смотрели хорошо, а помойки и септики вычещали регулярно и вовремя. Рядом с новостройками находилась небольшая лужайка и лесок, по которому летом можно было ходить босиком, не боясь порезаться о бутылочные стекла или наступить в нечистоты. Но все стало меняться в худшую сторону, когда микрорайон из «материнской» организации, передали на обслуживание в частное коммунальное предприятие. Отопление сразу стало нестабильным, горячая вода стала редкостью, а мусор стали вывозить только после скандалов на уровне мэра города. Нечистоты перестали откачивать совсем и стоки ежегодно текут вдоль железнодорожного полотна, прямо в ручей и далее в реку Лена.

В это же время, пенсионеры взвесив все шансы на стабильное водоснабжение и отопление, приняли решение на бывшем родительском участке построить баньку, теплицу и небольшой домик. Благо земля была никем не занята, кроме того, что там была огромная помойка. Участок оказался с четырех сторон окружен другими домохозяйствами, и проход к нему возможен только под новой теплотрассой, которая традиционно для Усть-Кута, расположена прямо на земле. Тем не менее, после очень многих усилий и денежных вливаний, участок был расчищен и немного благоустроен. Построена баня, теплицы и парники, а земля стала снова возделываться и приносить урожай. Придя в 2000 году в администрацию района, и попытавшись как то узаконить пользование, пенсионерка услышала успокоившее ее предложение, что не стоит спешить, как построите дом, придете и зарегистрируйте недвижимость вместе с землей.

В это же время заболел муж, и построить дом уже не получилось, а так как надежда на выздоровление не умирала, то и занимались тем, что было актуально для семьи, не вспоминая об регистрации участка. Когда надежд на улучшение здоровья супруга не осталось, и он совсем слег парализованным, решили все таки легализовать хоть то, что уже было на участке. Вот тут пожилые люди и узнали, что беда не приходит одна.

В городской администрации сразу после обращения в 2013 году, с ними стали разговаривать как с преступниками и жуликами, самовольно захватившими землю. Не смотря на то,  что претендентов на этот участок не было, им сразу же было предложено убираться от туда восвояси. Составлен протокол, выписан штраф в 300 рублей за самовольный захват земли и началась самая настоящая травля пенсионеров. Чиновники регулярно стали их штрафовать и выписывать предписания, а сумм последнего штрафа достигла 30 тысяч рублей. Придя на прием к главе города Кривоносенко В.Г., женщина сначала услышала вопрос о том, зачем ей участок, так как она уже старенькая и муж неходячий, а когда услышал про наличие бани, посоветовал мыться в ванной и  не морочить ему голову с просьбой о помощи в оформлении прав на участок. Наградные книжки, трудовую и орден отодвинул рукой со стола, не стал даже смотреть, сказав что это не имеет никакого отношения к вопросу о правах на землю, ну и посоветовал убираться с «самовольно захваченной территории» в кратчайшие сроки.

Сейчас женщина, даже не понимает алгоритм своих дальнейших действий, для разрешения сложившейся ситуации. Чиновники на всех уровнях отказываются как либо помогать пенсионерке, в лучшем случае кивая на юристов. Она не понимает, как получилось так, что на склоне лет они с мужем оказались правонарушителями, а по отношению чиновников и вовсе преступниками, захватившими государственную землю. Уже поплакав, после рассказа всей истории, задала резонный вопрос : « За что воевал мой отец? зачем я работала 40 с лишним лет? Что бы не иметь права на 5 соток земли на бывшей помойке?» Мы не знаем, что сказать пенсионерке, кроме того, что по всем признакам сейчас в стране такой режим, в интересы которого не входит благосостояние граждан, если они не чиновники.

В ближайшее время сделаем запрос в надзорные органы и попробуем помочь легализовать спорный участок через суд. Надеемся что получиться.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Поделитесть новостью с друзьями:
На ту же тему
Обсуждение: 2 комментария
  1. Olga:

    Извините но я не первый раз слышу отзывы о Кривоносенко не положительные и сама с ним сталкивалась он хам и черствый человек. Таким людям дома сидеть надо а не с нородом работать

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

 Опросы

Считаете ли Вы актуальным вопрос ликвидации одной администрации в г. Усть-Куте и как это, по-вашему мнению, должно произойти?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Яндекс.Погода
Последние новости
  • Зато прощаем долги Киргизии и Сирии. «Лучше бы я умер. Как с ними еще бороться». Пенсионер, у которого за долги арестовали всю пенсию, поджег себя на глазах у приставов
  • Зачем Кондрашов скрывает реальные масштабы лесных пожаров
  • Взрывоопасную селитру в Усть-Куте хранят прямо на улице
  • Задымление в Усть-Куте
  • Администрация Усть-Кута провела «мутный» аукцион по пассажирским перевозкам
  • Найдено тело утонувшей в Усть-Куте девочки
  • NASA: найдено 10 планет, похожих на Землю
  • Мост через реку Кута снова разрушается
  • Видео дня. Игры престолов: новый трейлер нового сезона
  • Аномальная жара в Усть-Куте бьет рекорды



  • Новости Усть-Кута © 2015-2017
    На сайте опубликовано 1339 новостей
    Разработка сайта - web.taishet.info. Дизайн сайта и техподдержка - GoodwinPress
    Наверх