В Иркутской области создадут сеть приютов для бездомных животных

09:04 | 26.10.2021 | Общество » Регион38 | 99 | 0


В Иркутской области проходит конкурс по предоставлению субсидий в виде грантов на создание приютов для бездомных животных, сообщает пресс-служба областного правительства.

Участие в конкурсе могут принять социально-ориентированные некоммерческие организации. Такая мера поддержки действует в регионе впервые. Победители получают гранты на приобретение модульных зданий, строительство вольеров, ветеринарного оборудования, оборудования для хранения и утилизации биологических отходов, транспорта и прицепов для перевозки животных, специализированного оборудования для отлова и содержания животных. Об этом сегодня на рабочем совещании, которое прошло на площадке Законодательного собрания региона, рассказал руководитель службы ветеринарии Иркутской области Сергей Шевченко.

Всего на оказание господдержки некоммерческим организациям на создание приютов для животных в этом году предусмотрено 19 млн рублей. В основном этапе конкурса одобрена заявка Усольской городской общественной организации «Общество защиты животных «Надежда». Размер гранта составил 3,7 млн рублей. По словам руководителя приюта Елены Семеновой, на полученные средства построят новый ветеринарный блок и стационар.

Елена Семенова:
– Ветеринарный блок – важная составляющая всех приютов. Наличие ветблока является обязательным условием для участия в муниципальных контрактах на отлов и содержание животных без владельцев. В этом году мы впервые участвуем в муниципальном конкурсе и планируем продолжать дальше. Кроме того, очень много заявок поступает от жителей на стерилизацию питомцев. Такие услуги мы также готовы оказывать.

Сейчас ветслужба проводит прием заявок на второй конкурс грантов по созданию приютов для животных без владельцев, итоги которого подведут в ноябре. Заявки подали приюты из Ангарска, Нижнеудинска, Свирска и другие.

Участники рабочего совещания рассмотрели вопрос по передаче полномочий в сфере обращения с бездомными животными с муниципального уровня на региональный. Было отмечено, что согласно программе регионального минсельхоза, до 2024 года запланировано финансирование как по субвенции, так и по грантам для НКО. Кроме того, проводится работа по реализации майского перечня поручений президента Российской Федерации, в том числе на федеральном уровне по корректировке нормативно-правовой базы в части по стерилизации, административной ответственности владельцев животных и идентификации животных. Поэтому на данном этапе передача полномочий с местного уровня на региональный нецелесообразна и не принесет ожидаемого эффекта.

В 2021 году на реализацию органами местного самоуправления переданных полномочий сфере обращения с животными без владельцев в областном бюджете предусмотрено 67,8 млн рублей, что на 18 млн рублей больше, чем в 2020 году. На следующий год закладывается финансирование в размере 89,3 млн рублей, что полном объеме обеспечивает мероприятия в отношении собак и кошек без владельцев согласно мониторингу количества бездомных животных, проведенному в 2021 году. В соответствии с этими же данным численность животных без владельцев в Иркутской области составляет 15,5 тысяч особей. В сравнении с 2020 годом снижение составило 14,2 %.

Источник: http://www.irk.ru/news/20211025/animal/

Добавить комментарий