Юридическая консультация «Усть-Кут 24». НДФЛ от продажи квартиры, купленной на средства маткапитала, можно уменьшить на налоговый вычет в сумме произведенных расходов

13:41 | 27.10.2021 | Усть-Кут » Юридическая консультация | 160 | 0


По общему правилу от обложения НДФЛ освобождаются доходы, получаемые физлицами за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимости, а также долей в указанном имуществе, при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более (п. 17.1 ст. 217, п. 2 ст. 217.1 Налогового кодекса). В большинстве случаев минимальный срок владения составляет пять лет (п. 4 ст. 217.1 НК РФ). Поэтому, если гражданин владеет недвижимостью на момент ее продажи менее пяти лет, то доход от продажи будет облагаться в общеустановленном порядке.

Минимальный предельный срок владения объектом недвижимости исчисляется с даты госрегистрации на него права собственности, в том числе в отношении детей – с даты госрегистрации их права собственности на долю в квартире (п. 2 ст. 8.1 Гражданского кодекса). Право на такое имущество возникает, изменяется и прекращается с момента внесения соответствующей записи в госреестр.

Как поясняет Минфин России, при продаже квартиры, приобретенной налогоплательщиком с использованием средств материнского капитала, подлежащий налогообложению доход может быть уменьшен, в частности, на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов членов семьи налогоплательщика на приобретение объекта недвижимого имущества в соответствующей доле (п. 2 ст. 220 НК РФ, письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 31 августа 2021 г. № 03-04-05/70373). Также в составе документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением доли в квартире, уменьшающих налоговую базу по НДФЛ могут быть учтены расходы на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически использованным на приобретение доли в квартире.

Кроме того, Министерство напоминает, что в настоящее время разрабатывается проект федерального закона, предусматривающий освобождение от налогообложения НДФЛ доходов, получаемых семьями с двумя и более детьми от продажи жилого помещения, находящегося в собственности менее пяти лет, если в течение календарного года они направляют полученные средства на покупку иного жилого помещения в целях улучшения жилищных условий.

арья Голдберг,  по материалам из открытых источников

специально для «УК24»

фото из открытых источников

Подписывайтесь на нас в ОК — Новости Усть-Кут

Подписывайтесь на наш аккаунт в Instagram — uk24_news

Подписывайтесь на наш канал на YouTube — АНО «ЦГС»

Вступайте в наше сообщество в Viber  Усть-Кут

По всей стране государство ведёт наступление на независимые СМИ. Писать правду, о том, что происходит, становится всё труднее. Несмотря ни на что мы продолжаем работу. И мы не хотим зависеть ни от кого, кроме наших читателей. Если вы считаете, что Усть-Куту нужен наш новостной портал, поддержите нас.

Сбербанк: 5228 6005 5993 5376 (или по номеру +79500748000)
ВТБ: 5368 2900 6717 5663
Тинькофф: 5536 9140 4974 3275

 
Команда «Усть-Кут24» и АНО «Центр Гражданского Содействия»

Добавить комментарий