Суд приговорил вологодского анархиста к 300 часам обязательных работ. Он бросил «коктейль Молотова» в стену офиса «Единой России»

08:21 | 28.10.2021 | Происшествия » Страна | 84 | 0


Вологодский городской суд назначил анархисту Руслану Гатамову, бросившему бутылку с зажигательной смесью в стену офиса «Единой России», наказание в виде 300 часов обязательных работ по статье о хулиганстве (ч. 2 ст. 213 УК). Об этом сообщил экс-политзек Иван Асташин в своем телеграм-канале.

В ночь с 30 на 31 октября 2019 года анархист кинул «коктейль Молотова» в стену офиса «Единой России». Сам Гатамов не отрицал содеянного, но подчеркивал, что в здании никого не было, а «бутылка с зажигательной смесью была брошена не в окно, а в стену». Ущерб зданию составил 653 рубля 23 копейки.

Изначально дело возбудили по статье о вандализме (ст. 214 УК), но потом следствие переквалифицировало обвинение на хулиганство. Гатамов заявил, что следователей и ФСБ интересовал не инцидент с поджогом, а его якобы причастность к анархистской организации «Народная самооборона».

«Было, конечно, стремно, честно скажу. Обвиняли в серьезных вещах, экстремизме. Вину я не признал», — рассказал Гатамов.

Анархист считает, что такой сравнительно мягкий приговор стал результатом, в том числе, общественной огласки.

В январе 2021 года суд в Москве приговорил аспиранта МГУ Азата Мифтахова к шести годам колонии по делу о разбитом окне в офисе «Единой России». Азата задержали делу о вандализме, позднее дело переквалифицировали на хулиганство по мотивам политической ненависти, совершенное группой лиц.

По версии суда, 31 января 2018 года Мифтахов стоял рядом с местом нападения на офис «Единой России», в котором его знакомые разбили окно и бросили внутрь файер. Все уголовное дело основано на показаниях секретных свидетелей. Мифтахову, как и Гатамову, также вменяли причастность к «Народной самообороне».

11 октября в Мурманске задержали подозреваемого в поджоге здания правительства региона. Он кинул две бутылки с зажигательной смесью в двери здания. 18-летний подозреваемый сознался в содеянном и сказал, что совершил поджог «по личным соображениям».

Источник: «Новая газета»

Добавить комментарий