Традиционная устькутская забава — грабить вахтовиков

19:03 | 29.10.2021 | Криминал » Происшествия » Усть-Кут | 1 521 | 0


В городе возрастает количество обращений в полицию от вахтовых рабочих, которые становятся жертвами криминальных действий. К сожалению, такие преступления в большинстве случаев становятся возможными именно по вине самих потерпевших, очень безответственно относящихся к собственному имуществу и деньгам

Традиция грабить проезжающих мимо путников, для Усть-Кута многовековая. Целые села в районе специализировались на грабежах, а некоторые даже так и назывались:

«…Первые упоминания о поселке Ручей Усть-Кутского района, относятся к 1699 году, правда назывался он тогда Разбойниково. Название было дано ему не зря, уж очень много жалоб от местных тунгусов на жителей села о притеснениях и обманах, поступало в приказ Иркутского воеводы. В деревню отправили попа и переименовали его в Новоильинку. Мы не знаем, помогло это тунгусам или нет, но уже менее чем через 100 лет эта же деревня упоминается, как Перфильево.  В середине 50-х годов 20 века, власти неожиданно переименовали поселок в Ручей, чем вызвали недоумение у местных жителей. Чем они руководствовались, неизвестно, но название прижилось и не вызывает отторжения у старожилов…»

Кроме этого, недалеко от деревни Казарки есть ручей Убиенный. Он находится в таком месте, что его нельзя обойти по хребту и проход есть только у воды в узком месте. Именно здесь, местные мужики и поджидали китайских золотодобытчиков, которые традиционно приходили в Бодайбинский район на ежегодный промысел, вплоть до 50-х годов прошлого века. В то время существовала тропа вдоль Лены, служившая для отхода китайских старателей с наступлением осени. У местных мужиков даже было название такого промысла — «Хунхузить». От названия китайских бандитов, нанимаемых старателями для своей охраны.

Хунху́зы (кит. трад. 紅鬍子упр. 红胡子пиньинь hónghúzi — краснобородый) — члены организованных банд, действовавших в Северо-Восточном Китае (Маньчжурии), а также на прилегающих территориях российского Дальнего ВостокаКореи и Монголии во 2-й половине XIX — 1-й половине XX веков.

В широком смысле — любой преступник, промышляющий разбоем. На территории России под хунхузами подразумевались исключительно этнические китайцы, составлявшие абсолютное большинство членов хунхузских бандитских группировок. Впрочем, их жертвами даже на российской территории было также в основном мирное китайское и маньчжурское население[1]

Именно этих китайских старателей и их охрану, пытались ограбить казаркинские аборигены, подкарауливая их у ручья Убиенного, где и частично гибли незаконные иностранные предприниматели.

Сейчас ситуация в Усть-Кутском районе конечно не такая устрашающая и иногородних жителей хоть и грабят, но почти не убивают за редким исключением. На сегодня в городе уже сложилось несколько криминальных сообществ, специализирующихся на грабеже и «разводе» на деньги вахтовиков.

Тем не менее, сами вахтовые рабочие, попадая на нашу землю, ведут себя как будто попали не в суровые сибирские условия, а в няшный мультик про Лунтика. По их мнению, если и есть в Усть-Куте хулиганы, то они как гусеницы из этого мультфильма, всегда в конце раскаиваются, просят прощения и компенсируют ущерб.

Ничем другим излишнее доверие к незнакомым собутыльникам, объяснить нельзя. Потому что ни один здравый человек, не доверит свою банковскую карту и пин код от нее, впервые увиденному человеку, которого посылает за водкой, так как выпитой не хватило. Правда потом на утро дознаватель выслушивая потерпевшего, ломает голову по какой статье привлечь местного афериста, которому абсолютно добровольно передали в полное распоряжение  банковскую карту и все средства на ней, для трат их по своему усмотрению.

Случаев, когда вахтовиков грабят малознакомые собутыльники уже так много, что впору уже в отделе полиции Усть-Кута создавать специальное подразделение, которое при имеющимся кадровом  голоде, будет заниматься только проблемами лохов-вахтовиков и ничем больше.

Чтобы подобных случаев не случалось впредь, гостям города нужно всего лишь соблюдать элементарные правила, а именно:

  1. не употреблять спиртные напитки с малознакомыми людьми
  2. не пытаться разнообразить свой досуг времяпровождением с проститутками
  3. не пускать в свои съемные квартиры незнакомых людей ночевать или просто провести время

Надеемся, что соблюдая эти меры безопасности, вахтовые рабочие, сохранят свои сбережения и ценные вещи и не загрузят дополнительной работой местную полицию, у которой и так хватает забот.

 

Ариэль Эмет

специально для «УК24»

фото из открытых источников

Подписывайтесь на нас в ОК — Новости Усть-Кут

Подписывайтесь на наш аккаунт в Instagram — uk24_news

Подписывайтесь на наш канал на YouTube — АНО «ЦГС»

Вступайте в наше сообщество в Viber  Усть-Кут 

Добавить комментарий