Дума победившей Васильковой: ветераны? Какие ветераны?

14:33 | 29.10.2021 | История » Общество » Регион38 | 105 | 0


540 миллионов рублей в год участникам Великой Отечественной войны зажала фракция «Единой России» в Госдуме. Именно столько требовалось на то, чтобы заплатить за стариков коммунальные платежи, а также обязательные взносы на капремонт и отчислений региональным мусорным операторам.

Законопроект насчет того, чтобы освободить фронтовиков от названной финансовой нагрузки, внесли еще в прошлом созыве Госдумы.

Почти два года он там промариновался, дожил до первого чтения и был благополучно похоронен. Понятно, что если б партия власти хоть сколько-нибудь переживала, как там ветераны справляются с коммунальными платежами, она бы за истекший период могла взять инициативу в свои руки и довести «сырой» (два года?!) законопроект до идеала. Но его никто и не думал принимать.

Зато только ленивый не пнул 23-летнего Моргенштерна, который ляпнул Собчак про свое непонимание празднования Дня Победы. А может, взглянем на увешанных георгиевскими ленточками взрослых дяденек и тетенек с постными лицами?

Причем единороссы струсили хотя бы сказать прямо, что они не намерены тратиться на ветеранов – представители партии власти в большинстве своем просто не стали голосовать. Ну то есть даже не воздержались, как это сделал, кстати сказать, представитель «Новых людей» от Иркутской области Георгий Арапов (и что тут нового – смотреть в рот медведям?), а просто не стали голосовать. 297 человек.

Среди них – депутаты от Иркутской области Мария Василькова, Александр Якубовский и Сергей Тен.

Это перед выборами они цепляли на себя ленточки и писали чего-то там про «неоплатный долг».

Долг действительно оказался неоплатным!

И ведь речь идет даже не о категории «ветераны войны», которая включает в себя, к примеру, и тружеников тыла. Нет, проект ограничивал получателей льготы именно участниками войны, исходя из прогнозируемой на тот момент численности 61 913 человек на 1 января 2020-го и 55 722 – через год.

Собственно говоря, этим и объяснили свою позицию противники законопроекта, которые в конце концов вынуждены были хоть что-то сказать. Мол, если принять документ в таком виде, то участники войны получат преимущества по сравнению с инвалидами войны и узниками концлагерей, что «Единой России» «кажется несправедливым» (а что помешало распространить?).

При этом «Единой России» почему-то не кажется несправедливым, что, к примеру, пенсия бывшего депутата Госдумы (без малого 50 тысяч рублей) больше обычной пенсии фронтовика. Депутатам Госдумы даже предоставляется круглогодичный бесплатный проезд по стране всеми видами транспорта (ветеранам – только на поезде). Кто у нас важнее?…

В этом году на содержание Госдумы потратят 13 миллиардов.

Добавить комментарий