Как Путин убил последний независимый телеканал

11:57 | 28.05.2017 | Политика » Страна | 734 | 0


Один из последних оплотов свободной прессы скоро падет. Кремль покупает РБК, чтобы сделать из него пропагандистскую машину.

Напомним, в середине апреля «БАБР» уже сообщал о продаже медиахолдинга РБК прокремлевским структурам.

 

По данным телеканала «Дождь», Прохоров сейчас выходит из российских активов и хочет получить от Владимира Путина гарантии, что после продажи медиабизнеса сможет на выгодных условиях закрыть сделки по другим активам.

Собеседники «Дождя», близкие к медиахолдингу, рассказали, что решение о продаже РБК принято и отменить его невозможно.

Проблемы с властями у РБК начались в 2016 году. Медиахолдинг опубликовал ряд материалов о семье Владимира Путина и его близком окружении. В Кремле, не привыкшем к свободе слова, выразили недовольство и дали отмашку на травлю неугодного издания. Провластные СМИ начали критиковать РБК, а в офисе группы ОНЭКСИМ (владеет медиахолдингом РБК) прошли обыски.

Тогда «Газета.ру» сообщила, что Михаил Прохоров получил указание от Кремля продать холдинг. В ответ бизнесмен сменил руководство телеканала и поставил перед ним задачу выстраивать более лояльную к власти редакционную политику.

Однако Кремлю и этого показалось мало. В администрации президента решили вынудить Прохорова продать независимый медиахолдинг и сделать из него очередную пропагандистскую машину по одурачиванию населения.

В начале этого года Прохорова окончательно заставили продать холдинг, и не кому иному, как владельцу прокремлевской «Комсомольской правды» Григорию Березкину. Березкин подтвердил планы по покупке РБК и анонсировал его слияние с «Комсомольской правдой» и газетой «Метро».

По данным «Дождя», новый холдинг может возглавить Алексей Абакумов (сейчас занимает пост заместителя генерального директора Румедиа), которого СМИ называли близким к кремлевскому куратору информационной политики Алексею Громову. Именно Громов курирует куплю-продажу РБК.

По неподтвержденной информации, сделка по продаже медиахолдинга будет закрыта в июне.

РБК — один из немногих СМИ, кто освещал протестные митинги, которые прошли почти в ста городах страны 26 марта. Пока центральные телеканалы и лояльные власти издания молчали, РБК вел прямые трансляции из Москвы и других городов, где десятки тысяч людей вышли протестовать против коррупции. Акции, напомним, были вдохновлены фильмом-расследованием Фонда борьбы с коррупцией о многомиллиардной империи Дмитрия Медведева.

 

Добавить комментарий