Через Усть-Кут в Ленский район завезли сотню коров знаменитой породы

09:49 | 29.08.2020 | Общество » Усть-Кут | 1 313 | 0


Сотней коров холмогорской породы пополнилось стадо крупного рогатого скота в ООО «Батамайское» в Ленском районе Якутии. 27 августа на барже бурёнок завезли на остров Батамайский, где они будут проходить адаптацию. Все коровы стельные, а это значит, что к Новому году в передовом сельхозпредприятии уже будет не сто, а двести новых голов КРС. Об этом ИА SakhaNews сообщили в пресс-службе администрации Ленского района.

У коров холмогорской породы очень хорошие производственные показатели: они дают молока в три раза больше местных сородичей, также ценится их мясо.

«На берегу Лены новых жителей хозяйства встречала большая делегация. Глава Ленского района, его заместители, руководство управления сельского хозяйства, главы наслегов, депутаты, общественники и журналисты. Коровы, которые четыре дня плыли на барже по северной реке, даже и не предполагали, что встречать их будет столь внушительная делегация. И этому есть причина. Новые нетели, так называют еще не телившихся коров, прибыли в Ленский район впервые за последние 25-30 лет. И это лишь одно из мероприятий, проводимых администрацией Ленского района, в рамках ускоренного развития сельского хозяйства», – рассказали в пресс-службе.

«На 2020 год у нас был план по ускоренному развитию сельского хозяйства: это касается и овощеводства, и животноводства. Поэтому сегодня мы получаем сто племенных нетелей из Архангельска. К декабрю у нас будет ещё сто телят подрастающих. Думаю, что с приходом этого стада, надои молока и его качество улучшатся в разы, – рассказал глава Ленского района Жумарт Абильманов. –Наша основная задача, чтобы в ближайший год население начало употреблять натуральную, экологически чистую продукцию в объеме 50-60 процентов от общей массы продуктов. Мы к этому стремимся. На «раскачку» у нас времени нет, я поставил перед ООО «Батамайское» задачу, чтобы в течение года-полутора они вышли на рентабельность».

По его словам, управление сельского хозяйства Ленского района, приняв участие в программах поддержки аграриев Минсельхоза РС(Я), получило на различные направления сельского хозяйства более 27 млн рублей (кормопроизводство, возмещение части затрат на строительство животноводческих комплексов, финансовое оздоровление скотоводческих хозяйств и, в том числе, 12 млн на покупку архангельских коров. Район выделил 4,5 млн на доставку бурёнок.

«Надеюсь, мы и дальше будем сотрудничать с Минсельхозом, сейчас готовим новые проекты», – добавил Жумарт Абильманов.

Также он отметил, что сейчас в селе Батамай строится современный телятник на 250 голов, а также началось строительство молочного цеха с сыроварней, где будет изготавливаться 16-17 видов молочной продукции. Запустить цех в работу планируют в первом полугодии 2021 года.

Экипажа теплохода сообщил, что живой груз он перевозил впервые. В Усть-Кут коровы прибыли автотранспортом, там их погрузили на баржу. Пришлось непросто, признались речники, но в дороге бурёнки вели себя хорошо, спали по очереди. Единственное, проезжающие мимо суда удивлялись столь необычному грузу. «На баржу их заманили едой: они видели сено и постепенно заходили. Мы потратили на это несколько часов. Но в дороге с ними не было никаких проблем – это спокойные пассажиры», – рассказал капитан теплохода «Иркут» Сергей Марченко.

Это событие – крайне важное для аграриев Ленского района, а значит, не обошлось без традиционных якутских обычаев – специально приглашённый алгысчит провёл обряд благословения. После этого гости мероприятия сказали свое приветственное слово, затем архангельские коровы впервые ступили на якутскую землю.

«Ленский район по племрайонированию Минсельхоза РС(Я) относится к холмогорской породе. Это значит, что когда-то в 30-е годы прошлого века сюда завезли холмогорскую породу и с другой породой её смешивать нельзя. С этим расчётом мы и искали данных коров, – рассказал руководитель ООО «Батамайское» Николай Ефимов. – А из Архангельска их привезли потому, что природно-климатические условия более-менее подходят к нашим. Что касается надоев, то у себя на родине эти коровы при скудном кормлении дают молока втрое больше, чем наши местные бурёнки. Сейчас они должны пройти адаптацию, акклиматизацию, мы очень старательно будем наблюдать за состоянием коров. Мы закупили более чем на 200 тысяч рублей ветеринарных медикаментов, особенные корма, энергетики, витамины – к этим коровам у нас будет особенный подход».

Он отметил, что по итогам 2019 года хозяйство с одной местной коровы надоило две тонны молока. В этом году, в связи с улучшением кормовой базы, планируется надоить 2,5-2,7 тонны. «Новые нетели на родине дают от семи до девяти тонн молока в год. Это очень внушительный объём. Если мы хотя бы половину этого объёма надоим, это будут рекордные показатели для нашей республики», – отметил Ефимов.

Сотрудники ООО «Батамайское» поблагодарили главу района за «второе дыхание», которое администрация дала хозяйству, ведь здесь трудится большая часть населения села. В свою очередь, ЖумартАбильманов поставил перед «Батамайским» чёткую задачу — в кратчайший срок обеспечить свежим молоком и мясом жителей района. И руководство хозяйства готово её выполнить. «Потребителя не волнует отёл, корма, ему нужно, чтобы в магазине каждый день было свежее молоко и мясо. Ради этого мы и работаем. Очень скоро, буквально, в следующем году жители района на прилавках наших магазинов увидят молочную и мясную продукцию в еще более широком ассортименте, и более качественную», — добавил Николай Ефимов.

Развитие сельского хозяйства – одно из основных направлений работы администрации Ленского района. Количество рабочих мест в этой отрасли ежегодно будет расти.

ИА SakhaNews

Добавить комментарий