Терроризм, как метод борьбы с оппозицией в современной России на примере Усть-Кута

12:00 | 19.04.2021 | Криминал » Политика » Происшествия » Усть-Кут | 1 239 | 0


Последний пожар в Усть-Куте в магазине «Светофор» в ночь на 23 января был поджогом. Об этом говорят результаты экспертизы и в данное время возбуждено уголовное дело 

Если проследить динамику противостояния власти и оппозиционных организаций в маленьком сибирском городе Усть-Кут, то получается системная череда террористических и диверсионных актов в отношении имущества учредителей АНО «Центр Гражданского Содействия», которые по непонятным причинам не расследовались и не раскрывались. При этом все косвенные улики говорят о том, что это ни как не случайности, а хорошо спланированные спецоперации, выполненные обученными сотрудниками.

В 2014 году под руководством АНО «Центр Гражданского Содействия», в микрорайоне Курорт были проведены реставрационные работы по восстановлению мемориала на месте старого польского кладбища. Вот что мы об этом писали тогда:

«Бывшее кладбище расположенное в микрорайоне Курорт и называется польским с начала 18 века, когда после подавления восстания поляков за независимость их стали ссылать на каторгу в Сибирь, в том числе на Усть-Кутский сользавод.

Кроме этого было еще две волны ссыльных поляков, после войны 1812 года и 50-60 годы 19 века, после неудачного восстания за независимость. Работа на Усть-Кутском сользаводе была очень тяжелая и поэтому смертность каторжан была очень высокой, ввиду чего польское кладбище быстро разрасталось.

В начале 20 века и при советской власти  там стали хоронить всех подряд, а середине 20 века коммунистический режим ликвидировал памятники на кладбище и стал использовать территорию под селькохозяйственное угодия. Только в конце 80-х  и  начале 90-х годов Усть-Кутски краеведы под руководством Светланы Констатиновны Пшенниковой нашли несколько чудом уцелевших могил.  После чего возле большого дерева на курортовском поле и с помощью администрации Санатория Усть-Кут установили мемориальный комплекс из двух крестов, католического и православного скованных между собой кандалами, символизирующих борьбу двух народов за свободу.

Потом долгое время о мемориале никто не вспоминал, и только с 2014 года общественники «Центра Гражданского Содействия» смогли привлечь деньги Усть-Кутских предпринимателей с польским корнями, а также свои средства и восстановить мемориал. Строители забетонировали площадку, установили ограждения, выравняли кресты и смонтировали мраморную памятную плиту на двух языках (польском, русском). 

В 2014 году на открытие мемориала приехал Генеральный Консул Польши Марек-Войцех Зелиньский, но в ночь открытия вандалы разрушили мемориал и его пришлось восстанавливать почти с нуля.»

В ночь, когда планировалось открытие обновленного мемориала, неизвестные полностью разрушили, разбив мраморные доски, разрушили ограждения и часть венков выкинули в близлежащее болото. Заявление об акте вандализма, полиция приняла только с седьмого раза после обращения в представительство МИД в Иркутске Генерального консула Польши Марека Зеленьски. Приехавшие на место происшествия оперативники, сразу указали на профессионализм вандалов. По предварительным данным, они приехали к мемориалу не через Курорт, а по кромке леса. После этого уничтожили малые формы на объекте, повесив часть разрушенного цветочного горшка на католический крест. Судя по всему они пытались свалить и его, не фундамент оказался крепким и на кресте только остались следы от обуви 46 размера.

Через несколько дней, руководитель территориального органа — представитель МИД России в г. Иркутске Людмила Курбатова , в разговоре с директором  АНО «ЦГС» Алексеем Тупициным, попросила, чтобы общественники не раздували скандал, так как якобы незадолго до инцидента, власти Польши перенесли из центра Варшавы советское воинское кладбище. Аргумент о том, что останки советских солдат были перезахоронены с воинскими почестями в отдельных гробах за пределами городской черты, а не в братской могиле, и никто не разрушал воинское захоронение под покровом ночи,  Людмилу Анатольевну не впечатлили.

Естественно, что уголовное дело об акте вандализма не возбудили и никого к ответственности не привлекли. Наоборот, Министерство культуры Иркутской области вдруг заявило, что никакого памятника в реестре министерства на Курорте нет и никогда не было, а общественники вообще не имели права ничего там делать.

В 2018 году на территории АНО «ЦГС», произошло сразу три пожара и один уничтожил пассажирский бокс и 20 находившихся в нем автомобилей. Все факты указывали на поджог во время пересменки сторожей со стороны реки, но тогдашнее руководство МЧС  Усть-Кута, указало на причину пожара электрощит, сфальсифицировав пробы с пожара.  Аргумент о том, что щит был обесточен несколько лет назад, а энергоснабжение  подавалось по новой схеме, следователи во внимание не взяли.

Чуть позже загорелась кровля котельной у магазина «Светофор», но так как здание бетонное, огонь не распространился никуда, а выгорела только часть кровли именно в слепой зоне камер видеонаблюдения со стороны дороги. Пробы на поджог МЧС не брались, расследование не проводилось.

Еще через месяц чуть не сгорел офис АНО «ЦГС» и редакции «Усть-Кут24». Тоже загорелась кровля примыкающего к офису склада и там причин, кроме поджога не было вообще, так как здание склада было обесточено. Причины пожара МЧС не устанавливали и расследование не проводили.

В 2021 году, в ночь на первый митинг в поддержку Навального,  проводимы по всей стране, неизвестные подожгли торговый павильон примыкающий к зданию. Правда в этот раз расследованием поджога занимались другие люди из МЧС и поэтому экспертиза сразу показала рукотворную причину, по результатом которой полиция возбудило уголовное дело.

Мы больше чем уверены, что никаких расследований с результатами не произойдет при сегодняшней власти в России. Более того, мы даже не знаем, сколько еще продержится такая власть, которая использует откровенный терроризм для своих оппонентов.

Это происходит повсеместно и если из громких дел последних лет сейчас на слуху, неудачное отравление сотрудниками ФСБ  Алексея Навального, и это кажется очень далеким и каким-то нереальным по абсурдности, то наш местный терроризм на лицо, не смотря на то, что расследования по нему нет. Впрочем, веры таким расследования тоже практически нет. Да и кому верить из этой сферы в Усть-Куте например? Следователю СК Мамонтову, не нашедшего состава преступления в расстреле беременных лошадей под Усть-Кутом? Или судье Моховой, систематически оправдывающей подонков, казнокрадов и убийц?

Нет, все дело в прогнившей государственной системе, которая не в состоянии ничего ответить своим оппонентам на честные и прямые вопросы, кроме террора и угроз. Сколько это воровская квазисистема продержится в стране, пока не известно, но накал неприятия власти населением возрастает и он все равно вырвется наружу, сколько бы власти не затягивали гайки, увеличивая репрессивное законодательство и откровенно карательный аппарат.

Кстати, доля вероятности того, что рано или поздно информация о том, кто проводил поджоги и занимался терроризмом, станет доступна общественности, очень велика. В рядах силовых структур все меньше фанатов расхитителей бюджета и национальных богатств страны. Когда-нибудь и их терпение закончится.

Ариэль Эмет

специально для «УК24»

фото из открытых источников и «УК24»

Подписывайтесь на нас в ОК — Новости Усть-Кут

Подписывайтесь на наш аккаунт в Instagram — uk24_news

Подписывайтесь на наш канал на YouTube — АНО «ЦГС»

Вступайте в наше сообщество в Viber  Усть-Кут 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий